Государственное учреждение образования "Средняя школа №24 г. Борисова"
телефон: 97 60 05
email: upk24@rooborisov.by
222521, г. Борисов, ул. Пирогова, 65-А

СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ "ПОДСОЛНУХ"

06.11.2025
СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ "ПОДСОЛНУХ"

СЕМЕЙНЫЙ КЛУБ «ПОДСОЛНУХ» 
 
Уже более десяти лет в нашем учреждении образования работает семейный клуб «Подсолнух».  Целью работы клуба  является повышение воспитательного потенциала современной белорусской семьи, содействие возрождению лучших традиций семейного воспитания посредством развития системы социально-психологической и духовно-нравственной поддержки семьи. 
22 октября родители и учащиеся 3 «Г» класса стали участниками заседания клуба по теме: «Секреты семейного счастья».  
На встрече, помимо руководителя клуба педагога-психолога Сорокун Марии Николаевны, классного руководителя 3 «Г» класса Кульши Наталии Олеговны, присутствовал приглашенный гость - отец Вадим Свириденко (клирик храма святого равноапостольного князя Владимира) со своей семьей.

Заседание клуба проходило в формате семейной гостиной. 
В начале встречи, родители записали, каким бы они хотели видеть своего ребенка, какими качествами хотели бы его наделить. Конечно же, все мамы и папы хотят видеть своих детей самыми лучшими, так возник вопрос-противоречие, почему же в наших детях мы наблюдаем проявление агрессии, злости и жадности? Все дело в нас, родителях. Духовно-нравственное воспитание нужно начинать в первую очередь с семьи, с самих себя.  
Что мы видим в современных семьях? Современный мужчина никому и ничем не обязан, а современная женщина и не нуждается в опеке, она первая на работе, дома, в общественных делах. Семьи разрушаются или становятся адом, прежде всего для детей. Семена родительских ошибок прорастают в душах детей и повторяются ими в своих семьях. 
А ведь раньше существовал тщательно разработанный свод правил общественного, религиозного и в особенности семейно-бытового поведения. Это «Домострой»- своеобразный нравственный кодекс. И мы, с помощью Вадима заглянули туда

Родители поработали в группах, где было необходимо составить правильную иерархию семьи, и это задание вызвало множество вопросов. Наш гость, отец Вадим рассказал нам о нехитрых правилах, на которых были построены семьи наших бабушек и дедушек, о том, что все решения в семье должны приниматься совместно, а послушание детей должно быть основано не на страхе, а на любви. 
Приятным моментом завершения беседы было литературно - музыкальное выступление ребят 3 «Г» класса, посвященное «Неделе родительской любви».  
Проникновенно прозвучала притча о создании мамы, самим Богом. Ребята дарили самые светлые и радостные эмоции своим родителям, читая стихи и исполняя песни.  
Особенно хотелось подарить частичку внимания отцам, которые, несмотря на свою занятость пришли на мероприятие. С особым задором ребята исполнили песню для своих пап. Не часто папам посвящают песни!  
Трогательные стихи и песни не оставили родителей равнодушными. С нежностью и теплотой они выражали свою благодарность за проведенную вместе встречу.

 

Отзыв семьи Брицких :

«…Нам очень понравилась встреча. Обсуждаемая тема для нас была интересной, полезной и содержательной. Дружелюбная встреча сопровождалась не только приятной беседой в уютной обстановке, но и решениями задач в игровой форме с  родителями. Задаваясь вопросом что такое родительский клуб? Теперь  для нас лично - это место, где есть окружение небезразличных родителей, которые хотят вырастить счастливых детей, где можно обсудить, задать вопросы на многие волнующие темы…»
Кульша Н.О.: «Встреча в родительском клубе действительно получилась,  по – домашнему,  теплой. Хотелось бы заложить традицию в нашем классе - встречаться хотя бы несколько раз в учебном году, чтобы вместе провести время в целях укрепления семейных традиций. И чтобы в следующий раз, отложив свои домашние и рабочие хлопоты, к нам присоединялись все больше семей.»
Проводя такие мероприятия вместе с детьми, мы воспитываем у ребенка любовь и привязанность к своей семье, дому, доброе, внимательное, уважительное отношение ко всем членам семьи. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням, бережному отношению к традициям.
«Секрет семейного счастья». В чем он? Нашли ли мы ответ? Есть немало примеров среди современных семей. В таких семьях дети вместе с родителями изучают историю своего рода, ухаживают за могилами своих предков и братскими захоронениями, ходят в походы, изучая исторические и культурные особенности своего края.
В этих семьях есть маленькие тайны у папы с детьми перед днем рождения мамы, а у мамы с детьми перед днем рождения папы. Каждый готовит подарок к празднику, чтобы порадовать других вниманием, а в воскресенье вкусно пахнет пирогами, в доме всегда уютно и комфортно всем: и взрослым и детям.
 
Педагог – психолог Сорокун М.Н.
Классный руководитель 3 «Г» класса Кульша Н.О.

 

 

 

Версия сайта для слабовидящих