Государственное учреждение образования «Средняя школа №24 г. Борисова»
телефон: 97 60 05; 97 60 01
email: upk24@rooborisov.by
222521, г. Борисов, ул. Пирогова, 65а

Лето на пользу. Борисов - мой город родной

07.06.2021
 11
Лето на пользу. Борисов - мой город родной

"Что мы знаем о городе Борисове? - задали себе вопрос учащиеся 3 «В» класса и в поисках ответа посетили городской краеведческий музей.


"Что мы знаем о городе Борисове? - задали себе вопрос учащиеся 3 «В» класса и в поисках ответа посетили городской краеведческий музей. Оказалось, что наш город за время своего существования неоднократно подвергался разрушениям завоевателями как с Запада, так и с Востока. С момента основания  несколько раз менял свой облик. Первые дома были деревянными. Во время Отечественной войны 1812 г. с конца июня Борисов был оккупирован наполеоновскими войсками, разграблен и сожжён.

В музее собраны экспонаты и картины, рассказывающие нам о быте и культуре наших предков. Ребятам понравилось огромное полотнище польского художника о битве 25 ноября 1812 г. в д. Студенка русского войска с французской армией. После экскурсии посетили памятник  Отечественной войны 1812 года - Батареи, поднялись по лестнице, представили, как проходила знаменитая Березинская переправа армии полеона.  В июне 1655 года город был захвачен и сожжен войсками Московского государства.

Узнали, что наш город второй раз был  оккупирован немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.  На нашей земле оккупанты создали шесть лагерей смерти, в которых погубили более 33 тысяч советских граждан. После освобождения советскими войсками в июле 1944 года город пришлось восстанавливать из руин.

Порадовались за город, узнав, что он являлся одним из крупнейших промышленных и культурных центров. В 1985 году город Борисов был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Интерес вызвала выставка изделий Борисовского хрустального завода, льнозавода. Учащиеся назвали имя поэта Янки Купала, который  написал в 1934 году поэму "Борисов":     

    Плыве рака Бяроза плаўна,

    Плыве, мiнае горы, долы; 

    На берагах яе спраддаўна 

    Паўсталi гарады i сёлы.

    Паўстаў Барысаў у сотнi гоняу, 

    Стаiць над рэчкай i снiць думы: 

    Якiм ён быў, якiя сёння 

    Яму пяюць Бярозы шумы.

Юлия Ивановна Янкова, классный руководитель 3 «В» класса

Версия сайта для слабовидящих